ديسمبر 2008

AMD تطلق شفرة مفتوحة المصدر لبطاقاتها الرسومية R600/700

نشره زايد في
أطلقت شركة AMD شفرة مصدرية مفتوحة المصدر ستسمح بالتسريع ثلاثي الأبعاد لبطاقات  رسوميات ATI R600 و ATI R700 التي تأتي في كل منتجات Radeon HD 4xxx تحت التعريف المفتوح المصدر ، هذه الشفرة التي نزلت قبل نهاية السنة تحوي على برنامج استعراضي لكيفية تغذية الأوامر للعتاد ، و تحديث  لتعريف RadeonHD ، و تحديث لمدير العرض المباشر Direct Rendering Manager ، وكذلك دعم تسريع ثنائي الأبعاد  EXA  ، و دعم مبدئي لـ  X-Video .
وكذلك وعدت AMD بإطلاق توثيق لهذه المعالجات الرسومية في الأسابيع القادمة .

التقرير السنوي لمجتمع لينكس العربي 2008م

نشره زايد في
 أعلن الكادر الإداري لمجتمع لينوكس العربي عن تقريره السنوي الذي جاء في مطلعه : "حينما تتابع الأيام ويسير الزمن مُخلفاً وراءه أحداثاً قد تقيس هذا الزمن ومدى العطاء والزخم التفاعلي الذي تم فيه فقد كان لزاماً علينا أن نعيد مع كل فترة زمنية تقييم الفترة التي اجتزناها لكى نُقوم ما اختل وسقط وكذا نُقوى ونشد على أي خطوة بناءة تحققت ، ومن هذا المنطلق فنعلن لحضراتكم التقرير الرسمى لمَ تحقق فى هذا العام ( 2008 ) والذي شارف على الانصرام :

التحديد فى جمب

نشره زايد في

أعلن الفاضل أحمد عبدالرحمن عن كتابه الجديد التحديد في جمب ، حيث جاء الإعلان :" حينما عقدنا العزم على أن نولى برامج وأنشطة خدمية تنويرية خلاقة بعيدة عن الأسلوب الرديكالى .. الإهتمام الكبير ، فتشنا عن أهم إحتياجاتنا كمجتمع عربى بحاجة ماسة إلى وثائق وكتب ومواد تعليمية تتحدث بلغتنا ( العربية ) لهذا وضعنا أيادينا على مواضع النقص وكانت كثيرة ورتبنا طاقاتنا لكى نوزع الأدوار عليها ومن ثم يسير المحرك ، وقد كان فخرجت العديد والعديد من المشاريع والمواد والتى ساهم فيها العديد من الأخوة العرب ، وحينما أردنا أن نوظف تلك الطاقات بصورة أكثر دقة ونفرد عليها طابع إحترافى .. حينها تم إنشاء قسم مشاريع المجتمع وكان أن انطلق منه أول مشاريع المجتمع وهو " ترجمة الأسئلة الأكثر شيوعاُ فى إنكسكيب ".

ماهي أفضل لغة برمجة؟

نشره Fahad في

"أيهما أفضل/أقوى PHP أم ASP؟
أي لغة أفضل/أقوى Java أم #C؟
هل Perl أفضل/أقوى من Python؟
Visual Basic أم Delphi؟

إذا كنت متابعاً للمواقع المختصة في البرمجة ولغاتها فإنك حتماً صادفت مسبقاً أسئلة مشابهة. أو من الممكن أنك أنت قد قمت بطرح سؤال كهذا في أحد المنتديات، أو على أحد المبرمجين المحترفين، أو الأساتذة في الكلية أو الجامعة التي تدرس فيها.

إذاً دعنا نتناقش هنا لنعرف الإجابة الحقيقية، والتي لم يتوصل إليها أحد من قبل!
هل أنت مستعد لقراءة جميع ما سأكتب لتعرف الإجابة التي طالما حلُم العديد من الأشخاص التوصل إليها؟"

 تابع المقالة الشيقة من هنا.

 

لينوس يعلن عن إصدار لينكس 2.6.28

نشره زايد في
أعلن لينوس عن إصدار لينكس 2.6.28 والتي أتت بالكثير من التغيرات و التحديثات و الإضافات ، و أبرز الأشياء فيها هو إطلاق نظام الملفات Ext4  كنظام مستقر و جاهز لبيئة العمل ليكون خليفة Ext3 ، و اعتماد مدير ذاكرة معالجات الرسوميات الذي طورته شركة إنتل المسمى GEM و يأتي هذا النظام في عملية تحديث شاملة لحزمة الرسوميات في نواة اللينكس ، وكذلك تم دعم الأجهزة المسماة Ultra Wide Band (Wireless USB و UWB-IP)  ، و كذلك تحسين أداء و إدارة الذاكرة ، و توفير متعقب الإقلاع  ، و دعم حماية الأقراص من الصدمات ، و دعم بروتوكول phonet من شركة نوكيا وهو خاص بشبكات الخلوية  ، و دعم طلب فصل ذواكر SSD ، و دعم وكيل الشفاف transparent proxy ، و غيرها المزيد ( تحتاج إلى كوب قهوة لقراءة كامل التغيرات

نظرة على ثندربرد 3

نشره Fahad في
Image removed.

نزلت منذ فترة الإصدارة بيتا 1 من ثايندربرد 3، وبرنامج ثندربرد هو أخو فايرفوكس وهو متخصص لإدارة البريد الإلكتروني و كذلك اشتركات RSS، الإصدارة الثالثة جاءت لتواكب التطورات الكبيرة التي حدث على فايرفوكس وهي متأخرة قليلا ولكن تحمل الكثير من المميزات الجديد.
من أهم المميزات الجديدة هي توفر هذه الإصدارة باللغة العربية مباشرة وذلك بفضل جهد الفاضل خالد حسني في تعريب هذا البرنامج ومواكبة التعريب إلى آخر إصدارة.

صن تطلق VirtualBox 2.1

نشره Fahad في

Image removed.

أطلق شركة صن مايكروسيستم الإصدارة 2.1 من xVM VirtualBox  وهو برنامج محاكاة الأنظمة مفتوح المصدر، وهذه الإصدارة حوت الكثير من التحديثات من أهمها:
 - دعم الأجهزة التخيلية ( VT-x  و AMD-V ) على مضيفي Mac OS X .
 - دعم الضيوف من نوع 64 بت على أنظمة التشغيل مضيفة من نوع 32 بت.
 - تسريع 3D باستخدام OpenGL
 - تسهيل التشبيك على أنظمة الويندوز واللينكس.
 - محاكاة متحكمات SCSI
 - دعم كامل لـ VMDK/VHD

أوبن سوزي 11.1 وصلت

نشره زايد في
Image removed.
أعلن فريق أوبن سوزي عن إطلاق أوبن سوزي 11.1 ، حيث تحوي هذه الإصدارة على 230 ميزة جديدة ، و تحسينات على YaST  ،و تحديث للجنوم و الكيدي و أوبن أوفيس.
وهي التوزيعة هي تحت رعاية شركة Novell .

لتنزيل هذه الإصدارة من هنا.

عربيز ، لمن لا يعرفها

نشره زايد في
Image removed.
"انتهينا يوم أنا وصديق لي من برمجة و تصميم موقع عربيزي , يهدف هذه موقع إلي تسهيل ترجمه إلى "عربيزي" , يقوم موقع بتحويل من لغة العربيزي المعروف هذه الأيام 3rbeze وهي لغه مكونه من حروف وأرقام إنجليزية (اجزم أنها معروفه لدى كل) إلى لغه عربيه ولعكس الخوارزمية المستخدمة تأتي بنسبه بحوالي 60 - 70 % ونقوم على تطويرها حاليا ...الموقع يعكس مفهوم web 2 من حيث استخدام اجاكس و جافا سكربت و CSS وكمفهوم عام له...

رابط موقع : http://www.3rbeze.net
نبذه عن موقع : http://3rbeze.net/about.php
الموقع تجريبي وتحت تطوير .

إطلاق إصدار جديد من تقنية البرمجة بدون كود

نشره زايد في
أطلق محمود فايد ، إصدارة جديدة من مشروعه برمجة بدون كود تحت اسم PWCT 1.1 (Magic) 2008.12.18 ، و أهم ما فيها:

1 - تم حل جميع المشاكل والعثرات التي تم اكتشافها

2 - تم تحسين واجهة المستخدم وبالتحديد الألوان حتى تلائم المستخدمين بشكل عام.

3 - إتاحة إمكانية تشغيل اكثر من نسخة من البرنامج في نفس الوقت

4 - انضم إلى المشروع Stephen France من كندا (59) عاما وقد قام بتسجيل ملف فيديو 32 دقيقة يعرض فيه المشروع وهو يختصر الطريق على المستجدين حتى يتعرفوا على تقنية البرمجة بدون كود بشكل سريع مع القيام بمثال عملي وكل هذا استخدام لوحة المفاتيح فقط مما يثبت سرعة العمل باستخدام البرمجة بدون كود على عكس ما يتوقع الكثيرين.

5 - تم إضافة 15 مثال جديد منها أمثلة تستخدم عناصر تحكم ActiveX وأمثلة توضيحية أخرى.

معامل HP تطور ال Memristor: عنصر الدوائر الإلكترونية الرابع المفقود!

نشره زايد في
"الذاكرة المقاومة أو Memory Resistor أو Memristor هو العنصر الذي ادّعى الأستاذ ليُن تشو Leon Chua أنه العنصر الرابع في الدوائر الإلكترونية بعد المقاومة Resistor والمُكثّف Capacitor والملف Inductor، وذلك في ورقة بحثية عام 1971، لكن كانت مجرد كلمات ونظريات على الورق دون أن يكون هذا العنصر مادة ملموسة فعلا.

إلى أن نشرت المجلة العلمية Nature في 17 مارس 2008 ورقة بحثية للأستاذ ستانلي وليامز من معامل شركة HP العملاقة والتي أثارت الكثير من الجدل والتساؤولات، وهذا ما اعترفت به شركة HP، وأقتبس الآتي من موقع معامل HP."

إطلاق النسخة التجريبية من الإصدار الثاني من أعجوبة لينكس

نشره زائر (لم يتم التحقق) في

أعلن فريق أعجوبة النسخة التجريبية من أعجوبة لينكس 2 والتي تحمل الاسم "أعجوبة القاهرة"

 

 

Image removed.

 

من مزايا هذه الإصدارة:

جوجل كروم يغادر مرحلة البيتا

نشره زايد في
Image removed.
أعلنت جوجل عن الإصدارة الاولى من متصفحها الجديد جوجل كروم ، و يأتي هذا الإصدار على غير عادة جوجل حيث يبدو أنهم لم يمكثوا في مرحلة البيا بعض سنوات ، بل 100 يوم فقط ، أصدروا خلالها 14 إصدارة تجريبية ، و كان الإصدارة 15 هي الختام مرحلة البيتا.
و أهم ما يميز هذه الإصدارة هو الثبات و السرعة حيث أن زادت سرعة محرك جافاسكربت مرة ونصف عن الإصدارة الأولية ، و إضافة مدير العلامات و الخصوصية.

مايكروسوفت تطلق مشروع Oxite لإدارة المحتوى مفتوح المصدر

نشره زايد في
"قامت مايكروسوفت الأسبوع الماضي بتدشين تطبيق ويب جديد لإدارة المحتوى و جعلته مفتوح المصدر , إلا أنه مصمم بواسطة ASP.NET بلغة سي شارب و تحت منصة .Net مع قواعد بيانات MS SQL Server و جعلته مجانا و متاحا بشكل كامل مع الكود المصدر" الخبر من مدونة محمد بدوي.

تعليقنا: خبر جيد لمن يريدون أن يبقوا مع تقنية الدوت نت ، هذا البرنامج سيوفر عليهم بعض المجهود.

HP تدخل إلى عالم اللينكس على أجهزة سطح المكتب

نشره زايد في
Image removed.
أعلنت شركة أنها ستوفر خيار تركيب جنولينكس (توزيعة سوزي لينكس ) على جهاز سطح المكتب بشكل مسبق.
سوف يكون أرخص بمقدار 52 دولار أمريكي عن نسخة الويندوز ، و سيحوي الجهاز على معالج AMD Sempron بسرعة 2.2 جيجاهرتز ، و ذاكرة 512 مجيابايت و قرص صلب 80 جيجابايت ، وسوف يكون سعره بـ 519 دولار أمريكي (نسخة جنولينكس).
وبذلك تكون HP دخلت سوق جنولينكس لسطح المكتب بعد تردد طويل و حتى لا تضيع الفرصة لغريمتها Dell .

الدليل العملي في استخدام أوبنتو لينوكس

نشره زايد في

أصدر الفاضل Skeleton_Eel كتاب جديد بعنوان الدليل العملي في استخدام أوبنتو لينوكس ، و هو شرح عملي لتوزيعة جنولينكس أوبنتو8.10 ، و جاء في الإعلان : "أتمنى يكون الكتاب مفيد و بسيط للمستخدمين الجدد أو من يريد استخدام لينوكس ، حاولت الاهتمام بالشكل العام للكتاب بدون الإخلال بالمحتوى ، و اهتمت بالشرح المصور و المعتمد على الواجهة الرسومية للتسهيل على المستخدمين الجدد ، حاولت التدرج في الشرح ، بدأت ببعض المعلومات و المصطلحات الجديدة على المستخدمين الجدد للنظام ، ثم حرق ملف الـ iso و عمل الأسطوانة ، عمل قسم (partion) للتوزيعة ، تثبيت التوزيعة ، جولة مبدئية و بعض الأشياء التي يفضل عملها بعد تثبيت النسخة ، طرق تثبيت البرامج ( إضافة و إزالة تطبيقات ، مدير الحزم ، من سطر الأ

Yo Frankie وصلت

نشره زايد في
أحد شخصيات اللعبة
أطلق  فريق تطوير Yo Frankie! (كانت تسمى Apricot )  الإصدار الأول من اللعبة الحرّة المبنية باستخدام برنامج بلندر  الحرّ .
 
تعتبر اللعبة قفزة في مسيرة البرمجيات الحرة؛ وهي اللعبة الأولى ثلاثية الأبعاد التي تُصدرها مؤسسة بلندر.

جوجل تشرع في إنشاء بديل ActiveX باسم Native Client

نشره زايد في
أطلقت شركة جوجل العملاقة مشروع جديد يعمل على تمكين المطورين من إنشاء تطبيقات صغيرة تعمل بشكل مباشر على الحاسوب عن طريق المتصفحات تحت اسم Native Client، و هي فكرة مشابهة لحد كبير لفكرة ActiveX ولكن تتميز أنها مفتوحة المصدر و تعمل على أكثر من منصة (الويندوز و جنولينكس و ماكنتوش) ، حيث سيتمكن المطورين من كتابة شفرات و ترجمتها عن طريق مترجم GUN C لتعمل بعد ذلك على المتصفح بشكل مباشر بعد تركيب الملحق المناسب.
حتى الآن يدعم هذا المشروع متصفح جوجل كروم و موزيلا فايرفوكس و سفاري و أوبرا ، و العمل جاري على دعم متصفح مايكروسوفت إنترنت اكسبلور.

كل عام والجميع بخير

نشره Fahad في

Image removed.

يسر وادي التقنية أن يهنئكم بمناسبة عيد الأضحى السعيد ، جعله الله خير وبركة على جميع المسلمين وأعاده عليهم باليمن والمسرات إنه على كل شي قدير. 

وإنها فرصة لقضاء وقت سعيد مع الأهل و الأصدقاء والخلان و البعد قليلا عن عالم الحواسيب ، وإن كان هناك الكثير لمن هو مدمن على الحاسوب.

 

وفي النهاية كل عام وأنتم بخير 

 

 

عن أسرة وادي التقنية

شركة IBM تطرح سطح مكتب جنولينكس الافتراضي للشركات

نشره زايد في
طرحت شركة IBM  سطح مكتب افتراضي يعمل على جنولينكس للشركات الضخمة ، كبديل لسطح مكتب مايكروسوفت حيث سيكلف 49 دولار لكل مستخدم عند شراء 1000 ترخيص ، ويتكون هذا الحل من ثلاث مكونات :
 1) أوبنتو لينكس
 2) برنامج لعمل أسطح مكتب افتراضية VERDE
 3) وحزمة IBM المكتبية المفتوحة التي يتعمد على لوتس سمفوني و لوتس نوت و تطبيقات اللوتس .
 
 و تزعم IBM أن هذا الحل سيوفر 1276 دولار أمريكي لكل منصة عمل  في حال عدم استخدام سطح مكتب مايكروسوفت المكون من ويندوز فيستا و مايكروسوفت أوفيس 2007 .

صن مايكروسستم تطلق JavaFX

نشره زايد في
أطلقت شركة صن مايكروسستم منصتها -التي تأخرت كثيرا - لتطوير و عرض التطبيقات الغنية على المتصفح ، المسماة JavaFX وهي مبنية على تقنية الجافا الحالية مضافا إليها تسهيلات لتطوير تطبيقات الإنترنت بواجهات وقدرات رسومية عالية ، مع لغة برمجة جديدة اسمها JavaFX Script  لتسهيل عملية البرمجة بالمقارنة مع جافا التقليدية.
جاءت هذه المنصة (المملوكة لصن )  لتنافس مشغل الفلاش من شركة أدوبي ، و سفريلايت من شركة مايكروسوفت ، و كالعادة تدعم هذه المنصة في الوقت الحالي أنظمة الويندوز و الماكنتوش ، مع وعد بدعم جنولينكس و سولاريز في وقت غير معلوم ! .

إطلاق بايثون 3.0

نشره زائر (لم يتم التحقق) في

Image removed.

تم الإعلان عن إطلاق بايثون 3.0

والتي تسمى أ يضا بايثون 3000

 

وبايثون لمن لا يعلمها لغة برمجة نظيفة

مصدر الخبر

http://python.org/download/releases/3.0/

وقد نشر على LWN.net

 

انظر ما هو جديد في هذه القفزة الكبيرة

http://docs.python.org/dev/3.0/whatsnew/3.0.html

 

الصين تفرض اللينكس على محلات الإنترنت

نشره زايد في
قررت الصين فرض جنولينكس (التوزيعة الصينية رد فلاج ) على محلات الإنترنت لمن لا يملك نسخة شرعية من الويندوز ، و في بعض الأخبار حتى ولو كان يملك واحدة ، جاء هذا القرار في إطار محاربة القرصنة أو محاربة إدمان الألعاب حيث أن محلات ا لإنترنت تحولت إلى صالات ألعاب .
تعليقنا: خطوة أخرى يخطوها جنولينكس نحو العالمية.

مجلة مجتمع لينوكس العربي - العدد 6 نوفمبر - ديسمبر

نشره زايد في
Image removed.
"تم بفضل من الله وبعد تأخير خارج عن إرادتنا الانتهاء من إصدار عدد جديد يحمل الرقم 6 من مجلة مجتمع لينوكس العربي لشهري نوفمبر - ديسمبر 2008 ، وسنقوم بإصدار العدد القادم في شهر يناير 2009 بمشيئة الله. نرجو أن يحوز هذا العمل على رضاكم ، وننتظر منكم المساهمة في نشر العدد في كل الساحات والمنتديات التي تتحدث بلغة الضاد دعماً منكم لما نقوم به من مجهود وعمل كبير." للتحميل المجلة من هنا.

مصر وإنتل توقعان اتفاقا لإقامة مصنع للوحات الأم

نشره Fahad في
"أعلنت وزارة الاتصالات والمعلومات المصرية أن إنتل أكبر شركة لصناعة شرائحالحاسوب في العالم وقعت اتفاقا مع شركة مصرية اليوم لإقامة أول مصنع لإنتاج "اللوحات الأم" في أفريقيا. وأضافت الوزارة أن 85% من الإنتاج سيصدر إلى أسواق المنطقة وأفريقيا.
وسيوفر المصنع المصري ما بين أربعمائة وستمائة فرصة عمل جديدة على مدى العامين القادمين."

نوكيا تكشف عن N97

نشره زايد في
Image removed.
كشفت نوكيا اليوم عن هاتفها المنتظر N97 الذي تصفه بأنه" أكثر حاسوب متنقل تقدما في العالم ، حيث سيغير طريقة اتصال الناس بالإنترنت و مع الآخرين ، وهو مصمم لمدمني الإنترنت" ، أما عن مواصفاته فسوف تكون كالتالي:
الشاشة : 3.5 بوصة بمقاس 640 في 360 بكسل ، تعمل باللمس.
المفاتيح: يحوي على لوحة مفايتح من نوع QWERTY  تكون تحت الشاشة (منزلقة).
التشبيك : يدعم شبكات HSDPA و الواي فاي .
التخزين : يأتي مع 32 جيجا بايت ، مع توسعة microSD يمكنك اضافة 12 جيجابايت فيها.

توصية مدفوعة الأجر ، فضيحة أخرى لمايكروسوفت

نشره زايد في
كشف موقع boycottnovell.com عن فضيحة جديدة لمايكرسوفت ؛ ففي أغلب مواقع شركات الحواسيب تجد شعار في أعلى كل صفحة " نحن نوصي بالويندوز" ثم يذكروا اسم الإصدارة الأخيرة ، حسنا لا تصدقوهم ، فهذه توصية مدفوعة الأجر من مايكروسوفت ، ولا تعكس أي حقيقة !! تعليقنا: المال قد يشتري الضمائر.